当前位置: 首页  教学动态  通知公告

关于开展2018-2019学年第二学期教学评价的通知

来源:教务处   作者:   时间:2019-04-09   人气:15

各二级教学单位:

学生评教是学校教学质量监控体系的重要环节,为全面了解课堂教学状态,持续有效地推动教学改革,提高教学质量,现就本学期学生随堂教学评价、第一阶段教学评价、第二阶段教学评价工作通知如下:

一、教学评价范围与对象、评价类型及组织方式

(一)教学评价范围与对象

本学期教学评价的范围本学期开设的所有课程(网络选修课、毕业综合实践环节可不列入评教),评价对象为学校各类任课教师(含校内专任、校内兼课、校外兼职、校外兼课教师)。

(二)教学评价类型及组织方式

本学期教学评价分随堂教学评价、第一阶段教学评价、第二阶段教学评价:

1.随堂教学评价由任课教师在课程教学实施期间开展。

2.第一阶段教学评价安排在本学期的第7-8周(4月8日至4月19日),第二阶段教学评价时间安排在本学期的第16-17周(6月10日至6月21日),以上两个阶段教学评价均由各二级教学单位组织实施。

(三)课程分类评价要求

课程类型

授课

时间

教学评价类别

评教率

备注

第一阶段教学评价

第二阶段教学评价

随堂教学评价

常规课程

10

-

75%

该课程只在第二阶段开展教学评价。

10

根据结课时间确定

75%

根据该课程结课时间,二级教学单位可选择在第一阶段或者第二阶段开展教学评价

集中性

实践课程


根据结课时间确定

75%

根据该课程结课时间,二级教学单位可选择在第一阶段或者第二阶段开展教学评价

公共选修课

跨分院拓展课

10

-

65%

该课程只在第二阶段开展教学评价。

10

根据结课时间确定

65%

根据该课程结课时间,二级教学单位可选择在第一阶段或者第二阶段开展教学评价

注:“√”表示需要进行对应类别的评价。

1. 各类评价需达到规定的评教率要求,否则视为无效评价,评价结果以0分计。

2. 《毕业综合实践环节》原则上不参与评价,若确有必要且所带学生数超过4人以上的,经教师向所在二级教学单位申请,经同意后报教务处审核通过方可参加评价。

3.教师评价得分按去除5%最低分后的平均分计算。

4. 如有特殊情况,报二级教学单位、教务处研究决定。

二、教学评价平台

麦可思教学质量管理云监测平台(https://zjipc.mycospxk.com),输入账号与密码进行操作。

三、教学评价的组织实施

(一)随堂教学评价组织要求

随堂评价由任课教师在课程教学实施期间开展,原则上参与教学业绩考核的教师每学期必须对本人全部教学班开展1次及以上随堂教学评价。评价结束后提交《浙江工业职业技术学院随堂教学评价表》(附件1)至所属教学单位。

(二)第一、二阶段教学评价组织要求

第一、二阶段教学评价工作二级教学单位组织。要充分发挥学生在教学评价中的主体作用,依托学生教学信息员及班级干部,做好课程评教率及有关事项的提醒。

各二级教学单位要制定科学合理的教学评价指标,落实评教工作各项分工,督促学生及时完成评教任务。二级教学单位制订评价指标中关于师德师风评价的试题分值不得少于评价总分的15%,且应在发布前将评教指标提交到教务处备案。为确保学生评教的公平公正,第一、二阶段的评价指标原则上应保持一致。

四、注意事项

(一)各二级教学单位负责本单位全体教师及学生评教的组织工作。若存在部分课程的教学组织、任务安排、班级等与期初安排(正方教学任务数据)有变化的,请及时将变更情况报教务处以便及时更新麦可思云平台中的教师、学生、班级等有关信息,确保评价工作顺利进行。

(二)各二级教学单位告知教师不得以成绩评定等要挟影响学生评教,否则将按照《浙江工业职业技术学院教事故认定与处理办法》(浙工职行〔2018〕32号)的相关规定以一般/严重教学事故论处。

(三)各二级教学单位要做好评教宣传、动员和组织工作,召开由教学督导员、教学秘书、班主任、辅导员、任课教师等人员参加的宣传会议,引导师生树立质量意识、责任意识,切实提高评教数据真实性和有效性。

(四)任课教师要重视教与学的效果,关注任教课程评教反馈情况,通过评教促进教学相长,建立和谐师生关系。

(五)为了评教效果和评教数据的完整,学生未完成对所学课程的评教,不可在正方教务系统即时查询本学期成绩,不可参加部分全校性开放式选修课选课。

五、进程安排

时间

工作内容

4月8日前

评价系统教学任务核对、各二级教学单位平台负责人(账号为各教学督导室主任教工号,初始密码为111111)与教务处对接,做好平台数据准备工作

4月8日4月12日

各二级教学单位提交教学评价指标并确定参加第一阶段教学评价的课程

4月15日4月26日

各二级教学单位组织实施第一阶段教学评价(教师版及学生版使用手册见附件2和附件3)

6月10日—6月21日

各二级教学单位组织实施第二阶段教学评价

6月24日—6月28日

教务处统一导出评价数据下发个各二级教学单位


教务处

2018年4月9日





关闭】 【打印